Políticas de mejoramiento de la calidad de la educación básica en los países andinos: análisis comparado de Venezuela, Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. - Lita Romero, Daysi Maribel (2014)
Lograr una calidad educativa implica, no sólo ocuparse por la parte de infraestructura, cantidad de docentes, o dotación de material pedagógico, sino más bien, involucra una adecuada optimización de los recursos financieros y un acompañamiento de un marco regulatorio que establezca responsabilidades, control y seguimiento de cada acción tomada en el sistema. Por lo anteriormente señalado, se viola necesidad de realizar una investigación que recopile información sobre las principales políticas educativas que se han aplicado en los países andinos desde la década de los dos mil, a fin de dimensionar el estado en el que se encuentra la calidad de la educación en América Latina y determinar cuáles han sido los programas más emblemáticos que han ayudado a mejorarla. Cabe destacar que a lo largo de la investigación se evidenció la carencia de evaluaciones de impacto a los programas y políticas educativas, dificultando el análisis, de esta forma se deja sentado un precedente para que futuras investigaciones cubran estos temas.