Desenredando las complejidades: organismos genéticamente modificados y bioseguridad - Ecociencia (2007)
Los organismos genéticamente modificados (OGM) u organismos vivos modificados (OVM) y la bioseguridad son temas con un alto nivel de complejidad y tecnicismo, lo que dificulta su comprensión para quién no es especialista en el tema. En su tratamiento frecuentemente se utilizan términos biológicos, genéticos, legales y hasta económicos que tienen una larga historia en su construcción y cuyo uso demanda de un buen nivel de entendimiento de varias disciplinas. Además, no existe mucha información disponible sobre el tema y la que existe, resulta todavía bastante técnica, se encuentra dispersa y trata sectorizadamente los asuntos que se abordan. En estas condiciones, hemos asumido la dificultad y hasta el riesgo que significa simplificar estos temas ya que reconocemos la necesidad de volver más ágil la información para lograr que sea comprendida y utilizada en el debate informado.