Expansión urbana y acceso de los sectores populares al suelo. El caso de Quito en la década de los años setenta - Oquendo, Luis (1986)
Durante el período delimitado, la configuración de la estructura urbana de la ciudad es fuertemente incidida por la presión de nuevos agentes sociales, como producto de un conjunto de cambios que se producen en el ámbito de la estructura socio-económica en general. Tales cambios generan nuevas demandas en tomo a las condiciones de reproducción de los grupos sociales, en medio de una fase caracterizada por una mayor capacidad de respuesta por parte del Estado.