Nuevo modelo público-estatal y democratización de la gobernabilidad de los servicios de agua y saneamiento : el caso de Aguas Santafesinas S. A. (2006-2016) - Tagliavini, Damiano (2019)
En la presente investigación se realiza un análisis del proceso de conformación y desarrollo del nuevo modelo público/estatal de la gobernabilidad de los servicios de agua y saneamiento y su vinculación con el proceso de democratización de la sociedad, a partir del caso de la creación de la empresa Aguas Santafesinas S. A. (ASSA) en la provincia de Santa Fe, Argentina y su desempeño entre los años 2006 y 2016. El interrogante que guía la Tesis refiere a la medida en que el nuevo modelo público de los servicios significó un cambio hacia una gobernabilidad más democrática en el sector. Desde un abordaje metodológico que incorpora técnicas cuantitativas y cualitativas, se abordan dos dimensiones de la democratización. Por un lado, la “material”, relacionada a la cobertura y acceso equitativo a los servicios, y, por el otro, la de “gobierno”, relacionada a los aspectos político institucionales del modelo. A partir del análisis de ambas dimensiones se concluye que la definición del nuevo modelo público/estatal es todavía contradictoria y se encuentra en proceso de elaboración debido a la existencia de tensiones de gobernabilidad que limitan y obstaculizan el proceso de democratización.