Batas blancas en la ciencia: configuraciones interseccionales. Trayectorias de mujeres científicas - Pessina Itriago, María Magdalena (2024)
Mi tesis doctoral presenta un análisis interseccional de las trayectorias de mujeres científicas, centrándose en la interacción entre raza, clase y género, entre otros factores, extendiendo el diálogo más allá de la cuestión de género, que ha sido ampliamente debatida. Mediante entrevistas semiestructuradas y un meticuloso análisis cualitativo, esta investigación se sumerge en las experiencias vividas de mujeres científicas. El enfoque principal se centra en la relevancia de la interconexión como perspectiva analítica, que se fundamenta en teorías de autores influyentes como Kimberlé Crenshaw (1989, 1991) y cómo estas dimensiones se reflejan en las experiencias de discriminación y disparidad de las mujeres científicas en esos contextos. Esta perspectiva reconoce la complejidad de las interacciones entre género, clase y raza, destacando cómo estas dimensiones se entrelazan y se manifiestan en las experiencias de discriminación y desigualdad de las mujeres científicas en estos contextos.