Percepción de la Estrategia para la Erradicación de la Pobreza Extrema (RED UNIDOS) por parte de los beneficiarios del Municipio de Lebrija, Santander, Colombia, 2015 a 2018 : - Agudelo Durán, Maritza (2022)
Tesis cuyo objetivo es conocer la percepción de los beneficiarios de la Estrategia para la Erradicación de la Pobreza Extrema Red Unidos en el Municipio de Lebrija, Santander, Colombia, respecto a indicadores de capital humano (salud, educación, nutrición, necesidades básicas, NBI); indicadores de capital social (emprendimiento, participación, asociación y reconocimiento social), caracterizando socio-demográficamente a la población, evaluando la percepción del proceso de intervención social. Metodológicamente es un estudio descriptivo-analítico, con enfoque mixto, se realizó un trabajo de campo en el cual aplicó una encuesta a 137 beneficiarios; los resultados reportan una valoración positiva de la Estrategia Red Unidos, que contribuye a la reducción de los efectos e impactos de la pobreza, sin que realmente esto permita salir de la situación de precariedad, para lo cual necesita promover otras capacidades y estrategias que vayan más allá del enfoque asistencialista. Estos Programas de Transferencias Condicionadas (PTC) son parte de políticas públicas que buscan corregir las desigualdades del sistema capitalista, sin entrar a cuestionar las causas que la generan, dentro de un contexto económico neoliberal, en donde la redistribución de la riqueza no es equitativa.