Un nuevo Chasqui - Proaño, Luis E. (1982)
Cuando en el primer número de esta revista (1972) se trataba de puntualizar el sentido de la palabra CHASQUI, se decía que el término significaba “ el hombre que a través de los caminos, lleva el mensaje o la noticia de un confín a otro del imperio incaico”. El “Chasqui” indígena sobrepasa, así, los límites impuestos por la naturaleza y se convierte en símbolo de una revista que anhela acortar las distancias geográficas, tomando familiar la cercanía de nuestra cultura v nuestra común determinación de ser lo que libremente escojamos ser, sin las trabas de su dependencia y la sujeción pasiva a la dominación que destruye nuestra legítima identidad.