La ley, el orden y el caos : una antropología de la constitución mutua del estado ecuatoriano y el "otro" extranjero, 1938 - 2012 - Ackerman, Alana Sylvie (2013)
En esta investigación, pretendemos hacer una etnografía histórica sobre la construcción mutua del “estado” ecuatoriano y el “otro” extranjero durante los últimos setenta años. Se parte de la premisa de que tanto el estado como el extranjero son construcciones sociales cuya implementación y desarrollo se puede observar en diversas prácticas y discursos. Para esbozar esta mutua construcción, se especifican dos objetivos particulares: 1) trazar los cambios y continuidades en el discurso jurídico del Ecuador con respecto a la postura “estatal” del “otro” extranjero; y 2) describir y analizar las prácticas cotidianas que rodean el proceso burocrático de tramitar una visa de residencia para observar la construcción diaria del “estado” y el “otro” extranjero. De esta manera podemos percibir la construcción mutua del estado y del otro extranjero en el discurso jurídico y en los espacios institucionales del gobierno.