El servicio civil en Ecuador : innovación y reforma de la burocracia en el período 2003 - 2008 - Costa Sosa, Pablo Ricardo (2010)
En los últimos años, el mejoramiento de la administración pública y su gestión, ha sido uno de los objetivos esenciales de varios países a nivel mundial. Para tal propósito los gobiernos han ido gestando nuevos cambios organizacionales pasando de enfoque burocrático a uno más flexible que contempla principios como: la gestión por resultados, la flexibilización de procesos, mayor autonomía gerencial, competitividad, productividad y transparencia. Estas transformaciones se denominarían modelo de Nueva Gestión Pública (NGP). En Ecuador se buscó implementar éstos cambios bajo la promulgación de la Ley Orgánica de Servicio Civil y Carrera Administrativa (LOSCCA) en el 2003. Esta investigación se desplegó con el propósito de establecer en qué situación se encuentra el sistema de servicio civil ecuatoriano, las innovaciones estructurales que ha tenido y su capacidad para enfrentar un proceso de reforma administrativa, relacionada con los principios de la nueva gestión pública.