Crítica a la medición internacional del hambre - Pogge, Thomas (2015)
Con el objetivo de abrir la perspectiva para el diseño de políticas estratégicas en el combate contra el hambre a nivel mundial, este ensayo realiza un balance crítico cuestionando las serias limitaciones que para medirla derivan del método que emplea la FAO. Muestra que, al revés de lo que ha planteado este organismo internacional, no se está avanzando en el camino que llevaría a cumplir el Objetivo del Milenio de reducir el hambre en el mundo para 2015 a la mitad en referencia a su medida de 1996. Incluso, al contrario, aquí se demuestra que el total de personas que padecen hambre en el orbe, corresponde a más del 50% por encima de la magnitud que calcula la FAO. Desde esta evaluación histórica, se plantean propuestas de políticas estratégicas alternativas en el combate del hambre mundial.