América Latina : de la inmovilidad estructural al cambio en la matriz cognitiva (dossier) - Ramírez Gallegos, René (2018)
En este trabajo se realiza una reflexión sobre el patrón histórico de acumulación latinoamericano a la luz de las transformaciones contemporáneas del capitalismo mundial y, en particular, sobre el papel del conocimiento en el proceso de valoración de capital. En esta perspectiva, se analizan las condiciones de la inserción latinoamericana en la economía mundial, prestando atención, por un lado, al patrón de "movilidad estructural" que se viene consolidando en las últimas décadas y, por otro, a la naturleza de la brecha tecnocogtiva que se afirma en ese marco. La persistencia de esta trayectoria histórica, a pesar de los proyectos de cambio impulsados en los años recientes por algunos gobiernos progresistas, obliga a repensar los fundamentos de una posible transformación estructural y, sobre todo, de su núcleo principal: la matriz de producción de conocimiento que hoy impera en nuestra región.