Los intereses de las empresas mineras chinas y los factores que determinan su localización en Ecuador y Colombia (2010 - 2022) - González Paredes, Santiago (2024)
A partir del año 2010, las inversiones provenientes de china hacia América del Sur empezaron a complejizarse, diversificando los sectores de la economía adonde se dirigían los flujos de capital, haciendo especial énfasis en actividades extractivas como la minería. Así, la presente investigación busca conocer cuáles son los intereses que persiguen las inversiones extranjeras directas chinas en Ecuador y Colombia, junto con los factores que determinan su ubicación. Específicamente, el estudio se concentra en analizar la influencia de los marcos legales que regulan la minería en Ecuador y Colombia en la decisión de las IED chinas de operar en estos países. Adicionalmente, se estudia el comportamiento de las empresas chinas mineras que se encuentran operando en territorios ecuatoriano y colombiano para encontrar patrones en su forma de actuar.