Evaluación de impacto de las actuaciones de control masivo del Impuesto a la Renta. - Lascano Castro, Viviana María (2014)
Una de las funciones de las administraciones tributarias es la fiscalización. En este sentido, el Servicio de Rentas Internas ejerce dicha función mediante la ejecución de diversas estrategias, bajo un enfoque de gestión de riesgos. El presente estudio se enfoca en las actuaciones de control (notificación de oficios versus envío de correos electrónicos y envío de correos electrónicos versus no comunicación de la Administración Tributaria) efectuadas con el fin de controlar diferencias en el anticipo de impuesto a la renta del ejercicio fiscal 2010. Para el efecto, se aplicó el diseño de regresión discontinua sobre las bases de Pichincha y Guayas. Como resultado del análisis se concluyó que en Pichincha la notificación de oficios, no tiene efecto frente al envío de correos electrónicos en tanto que en Guayas sí se evidencia efecto. Al comparar el envío de correos electrónicos con la ausencia de acciones por parte de la Administración Tributaria, se estableció que no existe efecto.