La economía de los pobres - Barrera, Yesid (1993)
El problema de la pobreza, a finales del siglo XX, ha tomado características de un mundo dual. Sin embargo, el fenómeno de la pobreza no es sólo un problema latinoamericano. La pobreza se presenta en todas las sociedades actuales: en las avanzadas de Europa y Estados Unidos, en las economías en crisis y remodeladas por el ajuste en América Latina, en el continente asiático y africano. Los países de ex-Europa comunista están entrando en un proceso acelerado de pauperización. Pero a diferencia de las economías avanzadas, en América Latina se ha generado economías y sociedades, donde la mayoría de la población está compuesta de pobres crónicos y de nuevos pobres