Salida y llegada a Ecuador. Procesos de inserción de los refugiados sirios a la sociedad ecuatoriana - Gamboa Malo, María Gracia (2018)
En la presente tesina se realiza un estudio de las dinámicas de desplazamiento forzado que han llevado los solicitantes y refugiados sirios que han llegado a Ecuador. Como siguiente paso se busca comprender los procesos de inserción social de dichos grupos en comparación con los procesos de inserción social que han llevado los refugiados colombianos. La metodología usada para el presente trabajo es cualitativo y se basó en el estudio longitudinal aplicado a trayectorias y a cómo se insertan los solicitantes y refugiados sirios a nuestra sociedad. A partir de la metodología aplicada se realizaron los siguientes estudios: contextualizar las causas y consecuencias de la guerra en Siria iniciada en 2011; analizar los motivos, causas, tiempos, trayectos y tipos de desplazamientos forzados que recorrieron las personas entrevistadas; comprender y contrastar los beneficios y barreras que han tenido que enfrentar los solicitantes y refugiados sirios durante su periodo se inserción en ámbitos como el judicial, el laboral y el social en comparación con la experiencia vivida por los refugiados colombianos.