Trata de personas en México. Dolores París Pombo. El Colegio de la Frontera - Ciudad Juárez, México - Enríquez Bermeo, Francisco (2015)
La frontera del norte de México con los EEUU es de securitización, que es la naturalización de medidas de fuerza que buscan ser legitimadas bajo la justificación de la lucha contra la inseguridad; mientras que en la frontera con Guatemala hay una mezcla muy heterogénea de acciones lícitas e ilícitas a plena luz. Las dos fronteras son contrastantes. La enorme mayoría del tráfico de migrantes en las fronteras mexicanas no es trata, aunque está involucrada con ella.