Abogados y abogadas contra la violencia institucional : - Míguez, Néstor Oscar (2024)
En esta tesis nos interesa ver qué papel desempeñan los abogados especializados en Derechos Humanos y en la defensa de víctimas de violencia institucional. Quizás la dimensión jurídica y el paso de los hechos por la justicia sea menos estudiado, aunque cabe destacar en este sentido el fundamental trabajo de Virginia Vecchioli (2006), sin desconocer que esto suele aparecer en los relatos etnográficos aunque no estén dedicados al punto específico, como por ejemplo en los trabajos de Tiscornia, que describe todo el proceso judicial del caso Bulacio (Tiscornia, 2008) o el de Pita (2010). En la medida en que los abogados (también los jueces y fiscales) son ‘expertos’ asumen un papel fundamental en la mediación entre las víctimas y el sistema estatal. Al colocar el foco en particular sobre los juicios de violencia de estado, puede notarse que con la mayor frecuencia los mismos son llevados adelante por abogados y abogadas vinculados/as específicamente a las organizaciones de Derechos Humanos o anti-represión. El papel de estos profesionales en la composición de la denuncia pública y jurídica es central.