Procesos y tensiones en torno a la construcción de identidades políticas “Afrotrans” en Ecuador - Rodríguez Zambrano, Diane Marie (2022)
Este trabajo se propuso indagar si podemos hablar de una identidad política afrotrans en el Ecuador y de qué manera las mujeres trans y afro lideresas han adoptado o no explícitamente su identidad afrodescendiente en su vida cotidiana o en su trabajo político como una forma de empoderamiento. Partimos reconociendo la experiencia política de los colectivos afroecuatorianos que han recuperado su historia y su cultura como signos de empoderamiento e indagamos si este proceso está o no germinando entre las mujeres afro y trans en Ecuador. Para ello analizamos la experiencia cotidiana y de liderazgo social de mujeres afro y trans en distintas ciudades del Ecuador haciendo uso de una metodología cualitativa que buscó reconstruir sus trayectorias sociales y políticas y su vida cotidiana.