La macondiana legalidad del control - Salazar Pino, Vicente (1994)
En Ecuador, la causa de la corrupción no se encuentra exclusivamente en la falta de cumplimiento a los principios éticos morales por parte de los funcionarios públicos, sino que en gran parte, tiene que ver con la estructura del sistema normativo jurídico enmarañado y confuso, en los distintos niveles de decisión y administración, donde la normatividad está orientada a favorecer los intereses de los grupos particulares dominantes en forma legal o ilegal. Este artículo aspira a explicar algunos de los factores que están relacionados con la corrupción dentro del ámbito ecuatoriano.