Nadie está por encima de Dios: el Nazareno y la construcción étnico-identitaria en el Pacífico Sur colombiano. - Ortiz Prado, Alexander (2014)
La religiosidad en relación a la construcción étnico-identitaria de la comunidad afropacífica Sur colombiana, responde a un proceso de producción simbólica e ideológica que se materializa en la devoción hacia una imagen religiosa. Así, este ejercicio de investigación tiene que ver básicamente con la manera en la que se vincula la presencia del Nazareno a la construcción étnico-identitaria de los afrodescendientes del Pacífico Sur colombiano. El santo aparece como el eje que articula lo común-unitario de la comunidad que constituye todo un entendimiento espacial e imaginariamente compartido que posibilita la delimitación-identificación de la dinámica cultural de la comunidad en perspectiva histórica.