Análisis de política exterior en la relación bilateral América Latina con el Reino Unido: casos México y Ecuador (2012-2018) - Velez Castillo, Alejandra Yuseth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de la política exterior en la relación bilateral entre México y el Reino Unido, así como de Ecuador con el Reino Unido, al margen de las políticas identificadas en materia de cooperación en seguridad. Con la finalidad de lograr este objetivo, se recurrió a las herramientas del Análisis de Política Exterior, como sub disciplina de las Relaciones Internacionales, con atención a los enfoques de identificación de objetivos y de resultados propuestos por los autores Morin y Paquin (2018). Igualmente, de forma complementaria se realizó una revisión de los postulados de la teoría liberal de las Relaciones Internacionales, con la intención de encontrar aquellos que proporcionan explicación acerca de la cooperación entre Estados. Así, mediante estas aproximaciones teóricas y la revisión de documentos oficiales, así como notas de prensa que dieron cuenta de la puesta en marcha de dicha colaboración, en ambos casos se logró identificar los objetivos nacionales que motivaron a la cooperación bilateral.