Estrategas en la sombra: una radiografía de los actores claves en el trabajo legislativo. Caso Asamblea Nacional del Ecuador 2013-2023 - Adrianzen Neyra, Yubitza (2025)
En un panorama de la ciencia política latinoamericana, donde la literatura sobre instituciones legislativas ha priorizado a los representantes electos, emerge un vacío significativo: el rol poco explorado de los asesores parlamentarios como estrategas en la sombra. Esta investigación analiza el rol de los asesores legislativos en el contexto de la legislatura ecuatoriana. Mediante un enfoque cualitativo, basado en entrevistas semiestructuradas y una revisión sistemática de literatura, se responde la pregunta: ¿Qué tipos de asesores se distinguen en las legislaturas latinoamericanas? Proponiendo una tipología de asesores (novatos, técnicos, expertos y políticos) estructurada en dos dimensiones: experiencia legislativa y formación académica.