César Fuentes, Coordinador de la Sede de El Colegio de la Frontera en Ciudad Juárez - Enríquez Bermeo, Francisco (2015)
Entre México y EEUU hubo un incremento de flujos económicos principalmente a partir de la firma del TLC de América del Norte (NAFTA) en el año 1994. Ese tratado solo incluye libre flujo de mercancías pero no de personas, lo que ahondó los flujos ilegales.