La Cartelización en América Latina - Carrión Mena, Fernando (2015)
La aproximación a los mercados ilegales es muy compleja; la niegan todos: los políticos porque no pueden ni les conviene asumir el problema; los académicos porque no poseen instrumentos teórico-metodológicos para comprenderlos, y la población porque tiene temor de alguna represalia. En definitiva es una realidad que es negada sistemáticamente por todos y por tanto, invisibilizada.