Análisis de las relaciones sociales existentes en relación al mejoramiento genético de rosas en el sector florícola ecuatoriano: caso de estudio el cantón Pedro Moncayo - Valdospinos Pozo, Santiago Gabriel (2025)
Esta investigación se centra en la organización y el funcionamiento del sector floricultor ecuatoriano, y específicamente en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha. El objetivo es entender cómo se encuentran relacionados los distintos actores involucrados en la cadena de valor de flores en el Ecuador, haciendo especial énfasis en los aspectos relacionados al mejoramiento genético de variedades de rosas. Del mismo modo, se busca entender cómo funciona el sistema de pago de regalías de rosas en el Ecuador y el nivel de eficacia que tiene el sector floricultor ecuatoriano en el control del pago de las mismas. Para esto, es necesario estudiar la institucionalidad ecuatoriana en relación a los sistemas de propiedad intelectual de obtenciones vegetales.