Participación, soberanía alimentaria y políticas públicas: Análisis de una experiencia de veeduría en Tungurahua y Cotopaxi - Daza, Esteban (2012)
Tal como su título lo anuncia; "Política Pública, Participación y Soberanía Alimentaria en Tungurahua y Cotopaxi", es la sistematización de la experiencia de una veeduría ciudadana. Sin embargo, es nuestro deber alertar a los lectores que este documento va más allá de su título. Describe un momento político y una propuesta democrática innovadora. Como mencionan sus autores, luego de veinte años de neoliberalismo en América Latina, la Constitución del 2008 marca un momento de cambio y recoge una de las demandas más importantes de las organizaciones sociales y sectores populares; la posibilidad de participar activamente en la construcción de la sociedad que deseamos a través de la organización de la política pública y el Estado (Art 95).