Co – Producción del paisaje. Dinámicas socio – ecológicas que configuran el paisaje en los barrios de la Parroquia El Condado en el Distrito Metropolitano de Quito - Proaño Chamorro, Luis Daniel (2025)
El paisaje urbano es una construcción social reflejo de las relaciones de poder, de las prácticas cotidianas y las decisiones institucionales que moldean los territorios. El paisaje no se puede visualizar solo como un simple decorado visual, como un cuadro a contemplar, es una expresión visible de la producción social del espacio, donde se encuentran temporalidades, desigualdades y formas de habitar. Esta visión crítica se complementa con el entendimiento de los patrones espaciales, de los procesos ecológicos que generan configuraciones fragmentadas, híbridas o degradadas de los territorios. Este estudio reconoce que los paisajes de los barrios de la Parroquia El Condado no son homogéneos, sino un resultado heterogéneo de las trayectorias diferenciadas de ocupación, adquisición, consolidación y apropiación del espacio. Mediante un enfoque mixto que combina análisis estadístico, espacial y cualitativo que permitió identificar clústeres territoriales que expresan distintas formas de producir paisajes: desde los territorios formales y planificados, hasta los espacios transitorios y en disputa.