Laranjas e sacoleiros na tríplice fronteira: um estudo da precarização do trabalho no capitalismo contemporâneo - Cardin, Eric Gustavo (2011)
Esta investigación se enfoca en discutir las relaciones entre los sujetos conocidos como laranjas y sacoleiros y los cambios sucedidos en el mundo del trabajo en la Triple Frontera, especialmente entre las ciudades de Foz de Iguaçu (Brasil) y Ciudad del Este (Paraguay). Además, se analiza de manera exhaustiva la expansión de actividades informales y la precarización del trabajo en este territorio, donde también cobra interés el rol de las instituciones de represión al contrabando.