Restructuración económica y metamorfosis urbana en América Latina : de la ciudad a la región urbana - Mattos, Carlos A. de (2012)
Este artículo caracteriza las transformaciones urbanas latinoamericanas en el contexto conformado por los cambios en los modelos de acumulación capitalista verificados durante las últimas décadas. Las nuevas formas físicas y sociales urbanas son relacionadas con la intensificación de la conectividad y la movilidad, la financiarización de la economía mundial, la estructuración de una arquitectura productiva organizada en red, la imposición de nuevas condiciones para la competitividad y la flexibilización y segmentación de los mercados de trabajo. Se destaca que la división internacional de los procesos productivos mediante cadenas globales de valor configura redes de espacios económicos articulados entre si para facilitar aquellas modalidades de acumulación que localizan y deslocalizan la producción según las conveniencias de la inversión extranjera. A nivel nacional, estos cambios incitan la transición desde una organización territorial basada en áreas hacia una organización del territorio en redes. La dinámica territorial incide en la formación de un nuevo patrón de acumulación en el cual las ciudades modifican sustantivamente su organización, funcionamiento, morfología y apariencia. Además de influir en la disposición física de las ciudades, las transformaciones asociadas a la modernización capitalista generan nuevos comportamientos locacionales de los actores urbanos.