La libertad de enseñanza ante la razón y el derecho : Instrucción pastoral que el Ilmo. y Rmo. Dr. D. Carlos María de la Torre, Obispo de Guayaquil y Administrador Apostólico de Riobamba dirige a sus Diocesanos - Torre, Carlos M. de la (1928)
Hay un problema de importancia suma y que nadie debe mirar con indiferencia; problema de interés vital y del cual el individuo, la familia, la sociedad y la nación están pendientes; problema en cuya acertada solución se cifra la felicidad de individuo, la tranquilidad del hogar doméstico, la paz de la sociedad, el progreso, el bienestar y la gloria de la República: este gravísimo problema es la educación de la niñez. Pocos son, empero, los que le dan la importancia que se merece. Sólo así se puede explicar como se mire con aire de estoica e impasible indiferencia que en los niños.