Por servicios de salud sexual y reproductiva amigables para adolescentes : un estudio cualitativo - Colomar, Mercedes (2012)
La Salud Sexual y Reproductiva se define como “un estado general de bienestar físico, mental y social, y no de mera ausencia de enfermedades o dolencias” (Stampar,1946). Sobre las acciones hacia adolescentes, ha sido dilemático y conflictivo el trato en relación a la vivencia de la sexualidad y a los aspectos referidos a las decisiones de esta población. La Conferencia Internacional de Población y Desarrollo de Naciones Unidas aborda las necesidades de la población adolescente, y recomienda la implementación de servicios específicos resaltando el derecho de los y las adolescentes “a la intimidad, confidencialidad, el respeto y el consentimiento basado en una información correcta y respetuosa de los valores culturales y las creencias religiosas” (CIPD, 1994). En marzo de 2005, se crea en Uruguay el Programa Nacional de Salud Adolescente, con el objetivo de construir una política nacional de salud integral para la adolescencia, basada en principios de universalidad, equidad, accesibilidad, territorialidad y respeto por la diversidad. En el marco de estas acciones, se crean luego los “espacios adolescentes” los cuales se presentan como un espacio diferencial de atención y promoción de la salud con especial énfasis en el enfoque de derecho y género. Este estudio pretende evaluar el funcionamiento de una selección de espacios diferenciales destinados a adolescentes con el fin de contribuir a su desarrollo, expansión y fortalecimiento.