Derecho y movimiento social : una mirada comparativa de la movilización legal como repertorio de la CONAIE en la contienda política por el agua (1994-2001 y 2008-2015). - Pérez Martín, Amalia (2016)
La presente investigación propone comparar los períodos 1994-2001 y 2008-2015 de la contienda política por derechos de y sobre el agua en Ecuador, con el objetivo de demostrar los patrones de continuidad y cambio de la movilización legal como repertorio de acción colectiva en la interacción entre el Estado y la principal organización indígena en el país. Desde la sociología política y la sociología jurídica, la indagación considera la existencia de una lógica de condicionamiento recíproco entre dinámicas de conflictividad social y configuración estatal institucional, y se ubica en los debates teóricos sobre política contenciosa, movimientos sociales y teoría jurídica crítica. Especialmente desde los aportes teóricos-metodológicos de Michael McCann, Charles Tilly, y Rutgerd Boelens, luego de caracterizar el contexto general de la movilización legal en ambos períodos, se describe la movilización legal en la contienda política por derechos de y sobre agua.