Zumbahua: entrevista sobre alfabetización - Herran, Javier (1983)
Hemos elaborado una descripción de la experiencia del programa de Alfabetización en Zumbahua (cantón Pujilí) en base a una serie de entrevistas realizadas por el P. Javier Herrén a promotores y campesinos. Dos particularidades merecen la pena ser anotadas en referencia a la zona. En Zumbahua hay un proyecto de desarrollo rural de FODERUMA y la presencia de voluntarios italianos, a través de lo cual ha habido una implementación de servicios públicos (escuela, dispensario médico), obras de infraestructura y otras acciones de desarrollo. Todo ello ha coincidido con un notable incremento comercial del centro de la parroquia, que ha convertido a Zumbahua en el mercado rural (parroquial) más importante de la región.