Preferencias arancelarias andinas ATPA / ATPDEA: reflexiones sobre su emisión, ampliación y extensiones. Una visión desde el caso ecuatoriano. - Tello Reinoso, Diana Estefanía (2010)
Las preferencias arancelarias andinas, al ser una política estadounidense de carácter comercial, han sido generalmente estudiadas desde este ámbito para analizar su nivel de impacto; sin embargo, para entender las razones de su emisión y continuas extensiones, además del factor comercial, es necesario ampliar la visión para entender la influencia que los factores políticos de las relaciones entre Estados Unidos con los países de la región andina tienen en esta medida. Esta investigación toma una perspectiva alternativa de estudio de las preferencias arancelarias andinas y se concentra en los factores políticos para plantear algunas reflexiones que pretenden contribuir a la comprensión de las razones por las que Estados Unidos emitió la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas (ATPA), amplió su vigencia con la Ley de Promoción Comercial Andina y Erradicación de la Droga (ATPDEA), dando además continuas extensiones a esta normativa. Para ello, este estudio toma como marco analítico la perspectiva teórica del neo-liberalismo en las relaciones internacionales y desarrolla sus argumentos utilizando conceptos como el de poder blando, interdependencia asimétrica y la idea de que además de los Estados, existen hoy en día otros actores con influencia en los aspectos de política internacional.