Cine : En el centenario de su nacimiento Buñuel: un genio burlón. - Estrella, Ulises (2000)
“Un perro andaluz” considerada como la más difícil y compleja película en la historia del cine, se estrenó en Quito 51 años después de realizada, el 28 de abril de 1980, con motivo de la inauguración de la Sección Académica de Cine de la Casa de la Cultura Ecuatoriana (CCE). Más de 150 personas se congregaron en el Auditorio Benjamín Carrión, sorprendiéndose con las imágenes buñuelianas: el choque casi traumático que produce el ojo de una mujer seccionado por una navaja de afeitar en el comienzo del filme, provoca un estado libre de asociación de ideas, que luego se va desarrollando en escenas chocantes como las del amante que, al aproximarse a su amada, debe arrastrar la pesadísima carga de dos pianos de cola con dos asnos muertos encima. El diálogo con el público permitió despejar, poco a poco, la cantidad de prejuicios y preconceptos que se tenía sobre la obra de Luis Buñuel La labor de destrucción, de pérdida de confianza, caló hondamente, sobre todo cuando se trató de dilucidar el deseo prisionero de todo lo que se considera respetable y la liberación que los personajes intentan.