La gubernamentalidad de la infancia en riesgo en México : 1977-2010 - Osorio Ballesteros, Abraham (2011)
Se analizan algunos de los dispositivos de atención más comunes que utilizan las instituciones públicas asistenciales en México, para formar y controlar a los niños en riesgo. Es decir, se abordan los regímenes de prácticas y discursos que manejan rutinariamente sus actores para normalizar a estos menores. Primeramente se hace una retrospectiva genealógica sobre ellos, de 1977 a 2010, con la finalidad de indicar cómo se fueron transformando hasta llegar a la actualidad. También se aborda algunas de las resistencias que utilizan los menores albergados para hacer frente a las prácticas de normalización.