Conferencia histórico geográfica sobre límites entre el Ecuador y el Perú - Galarza, Miguel Ángel (1923)
Entre las páginas de nuestra historia patria, se destaca con brillo singular la magna epopeya de armas, llevada a cabo hace noventa y cuatro años, por el heroísmo inimitable del Mariscal de Ayacucho, Antonio José de Sucre, en los agrestes campos del Portete de Tarqui, sobre los ejércitos peruanos. El triunfo de Tarqui, no sólo fue la enérgica reprimenda del poseedor y dueño al alevoso y temerario invasor. La victoria no sólo constituyó la amarga reconvención del Benefactor hacia los ingratos y desagradecidos; ella fue la justa sanción que recibiera el usurpador, la legitima reivindicación de los derechos de Colombia.