La ética periodística en el Perú - Renquejo R., Juan Vicente (1986)
La finalidad de la ética, es el deber para consigo mismo y para con los demás. Hay pues en la ética, una dualidad de la moralidad individual y social. Aplicando lo anterior al periodista calza, perfectamente. El periodista no solamente escribe para su consumo, sino para lo demás. Al comunicar está desarrollando y dando a conocer acciones buenas o malas. Y aquí va implícito el compromiso, la percepción ideológica, el criterio político, la manera de ver el mundo. Por ello el periodista ha de optar en su vida privada y pública por la fidelidad a los principios éticos (que son lo establecidos en una sociedad determinada) o simplemente ignorarlos.