Fuerzas Armadas : pretorianismo y calidad de la democracia: análisis comparado Ecuador - Uruguay. - Haro Ayerve, Eduardo Patricio (2015)
Huntington considera que en la sociedad existe lo que llama el “pretorianismo militar” y se refiere “a la intervención de los militares en la política y esta no se da por la naturaleza de la institución armada sino por la debilidad de las instituciones” (Huntington, 1997,198). Lo que quiere decir que este fenómeno se produce por un ambiente de inestabilidad democrática. La afirmación de Huntington es válida, pero su análisis solo discurre sobre la “debilidad de las instituciones” pero no va más allá y no considera cuáles son esas debilidades, especialmente de la institución armada.