Imaginarios de lo posible : - Naranjo González, Alejandra Cristina (2024)
La presente etnografía multilocal, realizada entre los años 2019 y 2023, se enfocó en el análisis de los imaginarios, las narrativas y las prácticas de sujetos pertenecientes a colectivos situados en la zona central de Chile, quienes promueven redes alimentarias alternativas. A través del enfoque de la antropología política y alimentaria, este estudio profundiza en los procesos de alteridad que atraviesan estas organizaciones, examinando las estrategias utilizadas para preservar la diversidad ecológica como la cultural, así como las dinámicas colectivas orientadas a incidir en la agenda pública y política. Este trabajo proporciona una comprensión de los procesos sociales que subyacen a la disputa por el control de los recursos estratégicos vinculados a la alimentación, enfocándose en cómo estos actores buscan asegurar el derecho fundamental a una alimentación adecuada. De igual manera, indaga en las prácticas cotidianas y colaborativas, en la configuración de un proyecto económico y político alternativo que desafía las dinámicas extractivistas y globalizadoras del sistema agroalimentario hegemónico. Los colectivos construyen imaginarios y activan intercambios de saberes alimentarios, al mismo tiempo que articulan acciones multisituadas con el propósito de transformar la producción y el consumo de alimentos en sus territorios.