La profesionalización de la asistencia social en la década de 1930 - Rau, Luciana Cristina (2018)
Durante la década de 1930 el estado argentino incrementó las acciones dirigidas al sujeto de la política social: los trabajadores y los pobres. En ese mismo período, con el antecedente de los cursos de visitadoras de higiene de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires, la acción social comienza un proceso de profesionalización a través de la creación de la Escuela de Servicio Social del Museo Social Argentino. Las asistentes sociales diplomadas rápidamente se incorporaron a puestos de trabajo creados para ellas en obras de asistencia social públicas y privadas. La acción social buscaba tecnificarse a través de la incorporación de la racionalidad científica y de la implementación de procedimientos objetivos. Este trabajo busca realizar una contribución en el análisis de la intervención social del estado durante la década de 1930 y la profesionalización de la acción social, identificando la posible incidencia de las autoridades de gobierno en la creación de la carrera de asistencia social de la Escuela de Servicio Social del Museo Social Argentino y la influencia del ámbito académico en el diseño y ejecución de las políticas sociales.