La aleación inestable origen y consolidación de un Estado transformista. Ecuador, 1920-1960 - Ospina Peralta, Pablo (2016)
El Estado ecuatoriano entre 1920 y 1960 puede caracterizarse como un Estado transformista resultante de un lento proceso de modernización capitalista. Las oligarquías fragmentadas no conocieron desafíos radicales de las clases subalternas. En tanto las oligarquías carecieron del control del ejército, éste tenía una capacidad de autonomía. Así, podía prevalecer la hegemonía oligárquica y la dificultad por ejercer la represión directa. Esta dio origen a un Estado poco proclive a la represión y apto para las transacciones.