Comercio justo, seguridad alimentaria y globalización: construyendo sistemas alimentarios alternativos - Calisto Friant, Martin (2016)
Este ensayo examina las políticas y prácticas de la certificación de comercio justo (fairtrade) con el fin de evaluar si este sistema de comercio alternativo puede contribuir con soluciones innovadoras a la seguridad alimentaria mundial. Para ello, se examina en primer lugar los principales retos y problemas a los que se enfrenta el sistema alimentario mundial. En segundo lugar, se explora la historia, visión y estándares de certificación del sello fairtrade. En tercer lugar, se evalúan los efectos de fairtrade sobre la calidad de vida de los pequeños agricultores del sur global para entender las fortalezas y debilidades de este sistema de certificación. En cuarto lugar, se analiza si, y en qué forma, el sistema fairtrade podría contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Para concluir, este ensayo sugiere que el mayor valor de fairtrade no reside en su sello de certificación, sino más bien en sus principios sociales y ambientales. De hecho los estándares de fairtrade tienen el potencial de inspirar políticas internacionales que podrían conducir a una transformación sostenible del sistema alimentario mundial.