Características del proceso de desarrollo socio económico en el cantón Morona - Brito Torres, Jinsop Manuel (2010)
El proceso de desarrollo económico y social en el cantón Morona tiene particularidades de carácter geográfico, relaciones sociales entre nacionalidades y mestizos, relaciones comerciales primarias entre regiones, riqueza natural disponible para actividades económicas, que esgriman interesantes perspectivas en un futuro cercano y de largo plazo. Dentro marco de las políticas públicas, este trabajo caracteriza cuales son las relaciones visibles existentes entre los actores sociales que fomentan el desarrollo o que se encuentran involucradas en el mismo. Se analiza el rol que tiene el Gobierno Local, el Gobierno Provincial y los organismos no gubernamentales, como principales actores del proceso y que se encuentran involucrados en la ejecución de planes, proyectos y acciones concretas que han encaminado al estado actual en que se encuentra Morona. Luego de describir las principales características existentes en este proceso, este trabajo resalta que la intervención ciudadana como actores en el desarrollo local, que ha ido descendiendo de manera importante. La participación fue un elemento clave a la hora de definir los lineamientos básicos de un plan estratégico cantonal, así como también las necesidades de los sectores que representan. La activa construcción de un PDEC y la ejecución del mismo, fomenta la participación de la ciudadanía en el proceso de planificación y desarrollo de Morona, situación que al momento ha menguado visiblemente.