La regulación jurídica de las inversiones extranjeras en la Argentina : una mirada interdisciplinaria desde el enfoque de la gubernamentalidad - Negri, Sebastián (2019)
El presente trabajo se inscribe en el intento por sistematizar y comprender la racionalidad gubernamental asociada en la regulación jurídica de las inversiones extranjeras en la Argentina. El interés que guía la investigación se centra en indagar y caracterizar las distintas tradiciones regulatorias, los saberes y prácticas legales que las conforman y como se combinan en un campo específico de intervención gubernamental a partir de una mirada interdisciplinaria que incluye la perspectiva jurídica, de economía política y de relaciones internacionales. Si bien la mirada del trabajo pretende ser amplia y general, se presta una especial atención a la gubernamentalidad argentina sobre las Inversiones extranjeras (en adelante InE) de un período reciente, entre los años 2002-2015. En esos años se registró una alta conflictividad con Inversores extranjeros (en adelante IE) producto, entre otros motivos, de las medidas tomadas por los gobiernos nacionales para salir de la crisis de los años 2001-2002, como ser la suspensión de los pagos de la deuda externa pública, la pesificación y congelamiento de las tarifas de los servicios públicos y las expropiaciones y revocaciones de concesiones de algunas de las empresas más grandes del país, hasta ese momento en manos de IE. No obstante, se mantuvieron sin modificación los Tratados Bilaterales de Protección de Inversiones firmados en los años noventa, así como la Ley de Inversiones Extranjeras N° 21.382 sancionada por la dictadura militar y actualizada por el gobierno de Menem en 1993, bajo una clara inspiración neoliberal. The present work is part of the attempt to systematize and understand the associated governmental rationality in the legal regulation of foreign investments in Argentina. The interest that guides the research focuses on investigating and characterizing the different regulatory traditions, the knowledge and legal practices that make them up and how they are combined in a specific field of government intervention from an interdisciplinary perspective that includes the legal, politics economic and international relations perspective. Although the focus of the work is broad and general, special attention is given to the Argentine government on Foreign Investment (InE) of a recent period, between the years 2002-2015. In those years there was a high level of conflict with Foreign Investors (IE) as a result, among other reasons, of the measures taken by the national governments to get out of the crisis of the years 2001-2002, such as the suspension of payments the public external debt, the pesification and freezing of the tariffs of the public services and the expropriations and revocations of concessions of some of the largest companies in the country, until that moment in the hands of IE. However, the Bilateral Investment Protection Treaties signed in the 1990s, as well as the Foreign Investment Law N° 21.382 sanctioned by the military dictatorship and updated by the Menem government in 1993, remained unchanged, under a clear neoliberal inspiration.