Petropolítica. Una teoría de la gobernanza energética - Puyana, Alicia (2011)
Reseña de la publicación: Petropolítica. Una teoría de la gobernanza energética, de Guillaume Fontaine, es una reflexión teórica sobre los conflictos sociales, económicos y ambientales en torno a la administración del petróleo en los países andinos (Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia). La discusión se centra en “[…] analizar los eventos significativos que afectaron la gobernanza energética desde medianos de la década del noventa en la Región y […] la manera en que los actores inciden en las decisiones de los actores económicos y políticos”. Fontaine identifica los determinantes estructurales de las políticas energéticas y los impactos sociales, económicos, políticos y éticos de la explotación de hidrocarburos en la Amazonía. Explora los caminos que los sujetos sociales recorren para participar en la toma de decisiones y los efectos medioambientales de sus intervenciones.