De enclaves extractivos a ciudades del habitar. Urbanización y calidad de vida en medio del extractivismo y la globalización. Un análisis comparado de las ciudades de la Amazonía peruana de siglo XXI. - Portocarrero Apolaya, Daline Teresa (2025)
La Amazonía, como epicentro de la globalización suramericana, se inserta al mercado global mediante un modelo extractivista que acumula tensiones socioambientales (Gudynas 2011, 381) e impulsa el crecimiento urbano de sus ciudades (Durán y Bayón 2021, 24). En ese contexto, se desarrolla la presente investigación, que evalúa las condiciones de habitabilidad de las principales ciudades de la Amazonía peruana en el siglo XXI. La hipótesis plantea una relación causal entre extractivismo, patrones de urbanización y calidad de vida urbana, con un enfoque interdisciplinar entre economía urbana y geografía. Utiliza una metodología mixta, que parte del análisis comparativo de las ciudades bajo un sistema de indicadores cuantitativos y espaciales, contrastando los resultados de manera cualitativa con actores clave en la producción del espacio urbano amazónico contemporáneo.