Protección a la vida silvestre: ¿los buenos juicios prácticos de los campesinos pueden contar?: el caso de la zona entre Baeza y Cosanga, Provincia del Napo, Ecuador. - Bejarano Romero, María Sol (1999)
En esta tesis se investiga la presencia de valores que hace el oso de anteojos (Tremarctus ornatus F. Culvier 1825) y al maíz (Zea maíz L.) inconmensurables, razones por las cuales no se podría instaurar un sistema de compensación monetaria en pago por aceptar las pérdidas de maíz a cambio de que no se mate al animal. El área de investigación comprende parte de la zona de amortiguamiento de la Reserva Ecológica Antisana, específicamente entre los pueblos Baeza y Cosanga que se encuentran al este del Volcán Antisana, entrada al Oriente ecuatoriano. Se utilizan métodos de análisis de género y de etnoecología para la investigación.