El contrapoder de la prensa - Fraerman, Alicia (1993)
Son pocos los casos en que el periodismo de investigación se dedica con tanta energía y tanta persistencia a la corrupción como en España. Las bien documentadas denuncias se acumulan diariamente en el ámbito nacional y en las regiones autónomas. Los periodistas ganan premios por su trabajo y arriesgan sanciones por parte de los que ostentan el poder o de los involucrados en la oposición. Aunque se difícil cuantificar su impacto, la prensa cumple un papel importante como incentivo a las reformas y la modernización. Su conducta provoca las reacciones del que intenta legislar la mordaza codificando el delito de difamación en formas cuestionadas por juristas de todas las orientaciones políticas. El contra poder está amenazado y los periodistas se unen en su defensa.