Viabilidad política de un sistema de pensiones alternativo a las AFP. - López Tamayo, Rodrigo Álvaro (2011)
En esta investigación se analizará la viabilidad política de implementar un sistema contributivo de pensiones alternativo a las AFP (Administradoras de Fondos de Pensiones), considerando, por una parte, que las estimaciones de las pensiones por medio de las AFP de los trabajadores y trabajadoras cotizantes alcanzarán en promedio a un tercio de sus actuales ingresos salariales, y por otra parte, que el sistema de capitalización individual es altamente vulnerable a las crisis financieras internacionales, lo cual quedó en evidencia con la crisis financiera mundial durante el año 2008, en la cual los trabajadores(as) llegaron a perder en pocos meses hasta un 40% de sus ahorros previsionales y durante el año 2011 las pérdidas totales de los fondos de pensiones alcanzaron los U$25.000 millones de dólares.